Tanaman panili atau si Emas Hijau
merupakan komoditi yang menjanjikan. Namun tidak semua panili berharga
“emas”, hanya kualitas terbaiklah yang diberikan harga istimewa. PT.
Natural Nusantara berupaya meningkatan produksi panili secara Kuantitas,
Kualitas dan Kelestarian (aspek K-3).
B. SYARAT PERTUMBUHAN
Panili dapat hidup di iklim tropis, curah
hujan 1000-3000 mm/tahun, cahaya matahari + 30%-50%, suhu udara optimal
200C-250C, kelembaban udara sekitar 60%-80%, ketinggian tempat 300-800 m
dpl. Tanah gembur, ringan yaitu tipe tanah lempung berpasir (sandy
loam) dan lempung berpasir kerikil (gravelly sandy loam), mudah menyerap
air, pH tanah + 5,7 – 7
C. PEMBIBITAN
1. Seleksi Bibit
- Jenis panili bernilai ekonomi yaitu Vanilla planifolia Andrews, Vanilla tahitensis JW. Moore, Vanilla pompana.
- Syarat bibit generatif : tulen, punya sifat yang hampir sama dengan induknya; murni, biji tidak tercampur dengan yang berkualitas jelek; biji dalam kondisi segar dan sehat; bibit vegetatif : tanaman induk sehat dan cukup umur, sudah mengeluarkan sulur dahan yang kuat, tanaman induk belum atau jangan sampai berbuah.
2. Penyiapan Bibit
- Bibit generatif berasal dari biji yang unggul.
- Bibit Vegetatif dengan stek, mempercepat perakaran stek dapat direndam HORMONIK (1-2 cc/liter) kemudian dibiarkan agak layu baru ditanam dan disiram POC NASA (2-3 ttp) + HORMONIK ( 1 ttp) per 10 liter air.
- Kulture Jaringan.
3. Teknik Penyemaian Benih
Bibit disemai dalam tanah berpasir supaya akar mudah tumbuh. Tempat penyemaian harus teduh.
4. Pemeliharaan Pembibitan/Penyemaian
Penyiraman setiap hari, tidak boleh terlalu basah. Bibit yang jelek disingkirkan. Setiap seminggu sekali semprot dengan POC NASA (2-3 tutup) + HORMONIK ( 1 tutup) per tangki (14-17 liter).
5. Pemindahan Bibit
Pemindahan bibit ke lapangan tergantung asal bibit, yaitu bibit stek sekitar umur 1-2 bulan, bibit biji waktunya lama.
D. PENGOLAHAN MEDIA TANAM
- Pengolahan lahan dikerjakan pada pertengahan musim kemarau supaya pohon pelindung dapat ditanam, cek kondisi tanah
- Bersihkan lahan dari gulma dan dibajak.
- Buat jalur bedengan, lebar 80-120 cm dan lebar parit 30-50 cm.
- Lakukan pengapuran bila kondisi tanah terlalu asam.
E. PENANAMAN
- Penanaman di tengah bedengan, pola tanam monokultur
- Buat lubang tanam dekat tanaman penegak berukuran panjang, lebar dan dalam antara 20x15x10 cm, 25x20x12 cm dan 30x25x15 cm.
- Tanam stek dengan cara memasukkan 3 ruas seluruhnya ke dalam lubang secara mendatar agar akar tumbuh cepat dan sempurna
- Tutup dengan tanah galian yang dicampur dengan pupuk kandang
- Stek bibit bagian atas yang tidak terbenam dalam tanah diikat pada pohon panjatan dengan ikatan longgar.
- Waktu tanam stek bibit yang baik pada awal musim hujan. Sedangkan stek yang akan ditanam sebaiknya dibiarkan / dilayukan terlebih dahulu selama 4 – 7 hari dan pangkal stek bibit direndam dalam POC NASA / HORMONIK (1-2 cc/liter) + Natural GLIO untuk menghindari pembusukan.
F. PEMELIHARAAN TANAMAN
1. Penyulaman
Lakukan pengecekan setelah umur 2-3 minggu setelah tanam, apabila ada stek yang tumbuh kurang baik, segera disulam.
2. Penyiangan dan Pembubunan
Penyiangan dilakukan sebulan sekali
sesudah penanaman sampai pertumbuhan panili tidak kerdil dan terlambat.
Pembubunan bersamaan dengan penyiangan untuk menjaga bedengan tetap rapi
dan tanah tetap gembur agar air mudah terserap.
3. Perempelan
- Perempelan bentuk, memotong 15 cm dari tanaman yang dilengkungkan dan sisakan 3 cabang terbaik untuk dipelihara agar terbentuk kerangka tanaman kuat dan seimbang
- Perempelan produksi, memotong pucuk sepanjang 10-15 cm menjelang musim berbunga dan saat berbuah untuk merangsang pertumbuhan generatif terutama pertumbuhan bunga dan buah
- Perempelan peremajaan, memotong cabang-cabang yang sudah pernah berbuah dan cabang-cabang yang sakit.
4. Pemupukan
- Tebar pupuk makro di sekitar pohon dan timbun dengan tanah karena sistem perakaran panili cukup dangkal. Kebutuhan pupuk makro per ha per tahun adalah Urea 8 kg, TSP 4 kg, KCl 14 kg, CaCO3 5 – 10 kg, MgSO4 H2O 2,5 – 5 kg/ha/tahun dan pupuk kandang 10-20 kg/pohon/tahun.
- Pemupukan diberikan setahun sekali. Akan lebih baik jika dikocor dengan SUPERNASA dosis + 0,5 sdm / 5 lt air per pohon setiap 3 bulan sekali dan penyemprotan POC NASA dosis 4-5 tutup/tangki setiap 2 – 4 minggu sekali atau POC NASA (3-4 tutup) + HORMONIK (1 tutup) per tangki setiap 2-4 minggu sekali.
5. Pengairan dan Penyiraman
Tanaman panili tidak tahan terhadap
kekeringan sehingga pada musim kemarau perlu disiram secukupnya untuk
merangsang pertumbuhan tanaman, perkembangan bunga serta buah.
6. Pemberian Mulsa dan Pendangiran
Pemberian mulsa dapat dilakukan bersamaan
dengan penyiangan dan pendangiran. Bahan mulsa dari hasil pemangkasan
pohon pelindung, tetapi bisa juga serbuk gergaji yang diletakkan di atas
permukaan tanah dekat pohon panili.
7. Perambatan
Sistem pagar sulur-sulur, tanaman panili
dibiarkan menjalar pada pagar yang telah dipasang secara horisontal.
Pagar tempat menjalarnya panili dapat dibuat dari bambu yang diikatkan
pada pohon yang satu dengan pohon yang lain. Sistem perambatan penunjang
tunggal, tanaman panili dirambatkan lurus ke atas pada naungannya.
8. Pemangkasan Pohon Pelindung
Pohon pelindung dapat digunakan
Glyricidia maculate, lamtoro dan dadap. Pemangkasan cabang dilakukan
untuk mempertahankan agar tetap teduh, mempermudah sistem sirkulasi dan
mengatur intensitas sinar matahari.
9. Pembungaan dan Penyerbukan
Panili berbunga setelah berumur 1,5-3
tahun, bunga yang muncul berupa dompolan dan akan mekar satu bunga
secara bergantian. Mekarnya bunga hanya berlangsung 12 jam, yaitu mulai
pukul 24:00 sampai menjelang tengah hari, sesudah itu bunga mulai layu
dan mati. Oleh karena itu penyerbukan bunga dilakukan sekitar pukul
08:00 sampai 10:00. Penyerbukan buatan pada prinsipnya adalah
mengangkat/memotong bibir yang membatasi kepala sari dan kepala putik,
kemudian benang sari ditekan ke kepala putik untuk dilakukan
penyerbukan. Seminggu setelah penyerbukan semprot dengan dosis POC NASA (3-4 tutup) dan HORMONIK (1 tutup) per tangki setiap 2-3 minggu sekali.
G. PENGENDALIAN HAMA DAN PENYAKIT
a. Hama
1. Bekicot
Menyerang dan merusak batang, bunga dan
buah. Aktifitasnya dilakukan pada malam hari. Pengendalian: secara
manual dengan mengambil dan mengumpulkan bekicot satu persatu kemudian
dibakar sekaligus dalam satu lubang.
2. Belalang pedang
Merusak/memakan daun muda dan batang panili. Pengendalian: menyemprotkan PESTONA atau Natural BVR.
3. Penggerek batang
Larva hama ini merusak/menggerek batang
tanaman panili yang menyebabkan tanaman panili lambat laun layu dan
mati. Pengendalian penyemprotan PESTONA.
4. Ulat bulu jambul dan ulat geni
b. Penyakit
1. Busuk akar
Gejala: akar hitam, tanaman menjadi
kecoklat-coklatan dan akhirnya mati; biasanya terjadi pada saat produksi
tertinggi pertama kali tercapai. Pengendalian: menjaga kesuburan tanah
dengan pemupukan, pemberian kapur secukupnya, dan mengatur kelembaban ,
pencegahan diawal dengan Natural GLIO.
2. Busuk batang
Penyebab: jamur Fusarium batatatis.
Gejala: pada batang terjadi bercak-bercak berwarna hitam yang akan
meluas dan melingkar dengan cepat. Batang terserang akan keriput,
berwarna coklat dan akhirnya kering. Pengendalian: mengurangi kelembaban
dan drainase yang baik, saat stek akan ditanam dicelup dalam POC NASA + Natural GLIO.
3. Busuk buah
Ditemukan pada buah panili muda. Gejala:
muncul bila menyerang pangkal buah muda sehingga banyak buah yang
berguguran dan bila menyerang tengah buah akan hitam, kering selanjutnya
mati. Pengendalian: penyemprotan Natural GLIO + gula pasir dosis 1-2 sendok teh per 10 liter air.
4. Busuk pangkal batang
Penyebab: Jamur Sclerotium sp. Gejala:
pangkal batang tampak berwarna coklat dan kebasah-basahan, bagian
tanaman yang diserang dan tanah sekitar terdapat misellium jamur
berwarna putih seperti bulu dengan banyak sclerotium warna coklat.
Pengendalian: gunakan bibit bebas busuk pangkal batang, penyemprotan Natural GLIO + gula pasir.
5. Bercak coklat pada buah
Penyebab: oleh cendawan Phytophthora sp.
dan menyerang buah panili yang hampir masak. Gejala: bercak-bercak
coklat tua dan akhirnya busuk. Pengendalian: (1) segera petik buah
terserang kemudian membakarnya; (2) penyemprotan dengan Natural GLIO dosis 1-2 sendok/10 liter air.
6. Bercak coklat pada batang
Penyebab: cendawan Nectria vanilla, zimm.
Gejala: batang tampak bercak coklat yang lama-kelamaan menghitam dan
melingkar ruas dan mati. Pengendalian: potong dan bakar batang yang
terserang.
7. Antraknosa
Penyebab: jamur Calospora vanillae, Mass.
Gejala: batang, daun, buah berwarna coklat muda kekuningan tampak licin
dan terlihat jelas bagian terserang dan tidak. Pengendalian: Potong dan
bakar bagian terserang, atur kelembaban dan drainase.
8. Karat merah
Penyebab: Ganggang Cephaleuros heningsii,
Schm. Gejala: bercak pada daun dan terus meluas hingga daun kering
selanjutnya mati. Pengendalian: Singkirkan bagian terserang dan atur
kelembaban kebun dengan pemangkasan pohon pelindung.
9. Penyakit pascapanen
Penyebab penyakit yang menyerang panili
setelah dipanen : jamur Aspergillus, Penicillium, Rhizopus, sp dan
Sclerotium, sp. Pengendalian: penanganan pasca panen yang baik.
Catatan : Jika Pengendalian hama dan
penyakit dengan pestisida alami belum dapat mengatasi, dapat digunakan
pestisida kimia yang dianjurkan. Agar penyemprotan pestisida kimia lebih
merata dn tidak mudah hilang oleh air hujan tambahkan Perekat Perata AERO 810 dosis 1-2 tutup/tangki.
H. PANEN DAN PASCA PANEN
- Pemetikan pada umur 240 hari (8 bulan) akan menghasilkan panili kering dengan kadar vanillin yang tinggi, kadar abu terendah, rendemen tertinggi dan kadar air yang aman.
- Ciri-ciri panili siap dipanen yaitu warna berubah dari hijau tua mengkilap menjadi hijau muda suram dengan garis-garis kecil warna kuning yang lambat laun melebar sampai ujung buah.
- Musim panen antara bulan Mei sampai Juli, sekitar 2 – 3 bulan
- Cara panen yang terbaik adalah memetik satu-persatu buah masak tanpa mengganggu buah lain dalam satu tandan yang masih mentah untuk menjaga mutu panili.
- Lakukan pelayuan untuk menghentikan proses respirasi yang terjadi dalam buah, mematikan sel-sel buah panili tanpa mengurangi aktifitas dan kadar enzim dalam buah. Proses pelayuan dengan menggunakan alat perebus yang diisi air ¾ bagian dengan suhu antara 65-950 C.
- Lakukan pemeraman dalam kotak khusus yang lengkap dengan tutup dan karung goni sebagai alasnya, utuk pembentukan aroma selama + 48 jam.
- Lakukan pengeringan dengan cara dijemur di bawah sinar matahari, dioven dan diangin-anginkan untuk mengurangi kadar air hingga 25-30 %
- Tempatkan buah panili kering dalam kotak yang dalamnya telah dilapisi kertas koran/karung plastik tipis dan simpan pada suhu kamar, siap dikirim dan dijual.
0 komentar:
Speak up your mind
Tell us what you're thinking... !